Alt
Weekday Program:
Message in:
Chinese
Speaker:
环球传播
Recommended for:
Christians

【天国企业文化】(34):属灵利润的圣经原则

22 May 2020
Play to listen:

8你们有了这几样,再继续增长,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于懒散和不结果子了。9没有这几样的人就是瞎眼,是短视,忘了他过去的罪已经得了洁净。10所以,弟兄们,要更加努力,使你们的蒙召和被选坚定不移。你们实行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国度。

彼得后书 1:8-11

 

听众朋友平安!欢迎收听由环球传播每周五推出的天国企业文化节目。本节目是根据以勒环球的“以基督为中心的企业文化”这一职场培训课程制作的。鼓励身处管理岗位的弟兄姐妹报名参加这个课程的学习,研读真理,也切磋实战,将真理落实到各人的工作和生活中。有兴趣的朋友请查阅文字稿件末尾的联系方式,透过电邮报名。

前两次节目中,我们分别讨论了企业经营获取利润的目的,以及属世利润的危害,在今天节目中,我们要继续这一主题,跟您讨论属灵利润的圣经原则。

属灵利润衡量的是国度企业家认识基督的果效——我们有没有回应神的呼召,做对的事

国度企业经营者若在认识主耶稣上不懒散,企业就能赚取属灵利润换言之,我们能否赚取属灵利润作为一个衡量标准,来判断国度企业经营者有没有竭力追求认识基督。企业经营者在理智上追求真理,好让自己能够了解基督的意念,进而得以做有效能的事我们也要在意志力上追求仁义,好让自己能够明白基督的行为,进而得以有效率地做事我们还要在情感上追求圣洁,好让自己能够感受基督的感觉,得以向神的丰盛。

赚取属灵利润的圣经原则是:先做对的事——有效能;接着把对的事做好——有效率;最后是成就美事——有丰盛。

我们先谈如何做有效能的事。效能,体现的是国度企业所具备的高度;而我们所做的事是否有效能取决于那件事是否与神的旨意对齐。神在创世之先就已拣选我们,并按照自己的时候及地点恩召我们成为的儿女。我们的蒙召及被选一个不会改变的事实我们效法基督的努力将使自己在蒙召及被拣选的认识上坚定不移(彼得后书1:10)。蒙召的企业当以信心回应神的呼召,按照神的吩咐做有功效的事。惟有遵照主的吩咐回应呼召,我们生命才会长大成人,满有基督长成的身量,生命成熟(以弗所书4:13)。

在这回应呼召的过程中我们会面对许多困难,但这些困难都是变相的祝福,我们若按照主的吩咐回应环境,就能沿着属灵的八个阶梯即信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄、爱众人不断上。彼得说我们有了这八样特质后,再继续在这八方面增长,就不会在认识主耶稣基督上懒散不结果子(彼得后书1:8)。当我们定意回应呼召,有功效地做事时,神会恩上加恩于我们,使我们越发清楚自己在基督里的身份。

赚取属灵利润的第二个原则是有效率地把对的事情做好。效率的提升需要有谋略及能力,两者的结合才能促使企业具有宽度。企业必需谨慎地使用所拥有的属灵利润,朝着建立国度企业范本并使之倍增的目标前进。保罗对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教导的,也要交托给那忠心而又能教导别人的人。(提摩太后书2:2)保罗所使用的门徒倍增模式是四代门徒培训模式。经文中所出现的四代主门徒是“你”——提摩太“我”——保罗,还有教导的人别人。在提升企业运营效率这件事上,我们需要培训对的人,大家齐心协力把对的事做好如此企业才有能力扩张宽度,让人们透过天国企业文化认识耶和华的荣耀。求主力上加力于我们,使到神的荣耀得以遍满全地

赚取属灵利润的第三个原则,是有份于神的丰盛。企业做对的事,把对的事做好,就能有份于主的丰盛,这丰盛使我们具备条件继续参与主的计划;而且,我们在主道路上走得越久,就越有份于神国度中的丰盛。神把丰盛赐给我们是要我们更深经历,加添我们生命的深度。今天,主爱激励我们要更像基督,主爱也激励我们影响他人效法基督。我们透过强调企业的纪律以及提供培训使企业中的每一个人都同心效法基督,突显基督的DNA。当企业里的“小基督”越来越多的时候,企业就越发具备基督的性情,能够更深地扎根于基督,也更有能力回应而来的大更难的呼召

我们一定要谨记:只有在基督里生命不断成长的人,才能持续经营一个不断得着主丰盛的企业这样的经营者将来也要光荣地进入永恒的国度。我们每一个经营国度企业的人,都当向往那荣上加荣的生命及企业。

          总结以上信息:得以赚取属灵利润是门徒在经营企业竭力认识基督的结果。创造属灵利润的圣经原则是:选择做有效能的事地完成这些事,就能有份于主的丰盛。有效能是按照主吩咐回应呼召有效率地行事是按照四代门徒培训模式使用谋略。国度企业有效能地、有效率地开展经营,就有份于神的丰盛,不断倍增。

好,我们今天的讨论就到这里。节目最后,请“以勒环球”创办人郑明贤导师为听众朋友祷告。

~~~~~~

思考与讨论:

1、你所在企业的“效能”体现在哪些方面?

2、你们的企业做事有效率吗?如果没有,原因何在?如果有,你们是怎么做到的呢?

3、在你们企业的经营中,有没有看到从神而来的丰盛?