请点击“网络广播”

搜索表单

【生命栽培】现代信徒的价值观(03):生命中的抉择

  • 首页
  • /
  • 【生命栽培】现代信徒的价值观(03):生命中的抉择
苏立忠牧师
13 Feb 2019

亲爱的弟兄姐妹,大家平安!我是苏老师。我们继续《现代门徒的价值观》这一课程。

什么叫价值观?价值观就是人对一个事物的轻重、意义和价值的标准。如果我认为这个东西是重要的,我就会作出选择、花上时间,甚至付出生命。相反,如果那个东西对我是没有意义、没有价值的,我会轻视它,我会放弃它。所以这样的价值观将会影响我们的抉择;而我们每一天所作的抉择将会影响我们幸福快乐与否,与我们能不能见证上帝息息相关。

我们看了许多例子,包括亚伯兰与他侄儿罗得的关系。亚伯兰是以关系为重,而罗得则以金钱为重。罗得最后的结局非常悲惨——他不仅失去一切财物,甚至家破人亡。相反,亚伯兰却蒙上帝的喜悦——上帝重新应许亚伯兰,他的后裔要像天上的星、海边的沙那么多。

我们感谢神!我们只要遵照神的价值观,上帝的祝福必然临到。我们必须要有这样的信心,因为我们所信靠的是创造天地的主,是赐下一切财富的神。我不需要贪心,若是我的,上帝要给我,我必得着;若不是我的,不是上帝要给我的,我怎么努力也得不着。我们有这样的一种信心与信念。

亲爱的弟兄姐妹,我们再回到圣经来看三个很重要的准则或秩序,来决定我们所做的选择是正确还是错误的。我们的价值取向如果以这三个准则为标准,那我们的价值观基本上就是正确的了。

首先我们来看腓立比书3:8:不但如此,我也将万事当作有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。哥林多前书6:20节:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

在这里我们很清楚地看见,第一个原则就是以耶稣基督为中心,荣耀神。也就是说,每一次做抉择的时候我会问自己:“这选择是否能荣耀神?我这样处事待物的方法能不能荣耀神?我如此行是为了满足我自己还是为了满足耶稣基督的心肠?”

长老宗的鼻祖加尔文曾说:“我们人生最高的目的就是为荣耀神。”巴特说:“这世界是我们荣耀神的舞台。”我们今天活在这世界上,我们要怎样荣耀神,就在于我们每一天的选择。我今天选择做还是不做这宗生意?如果这宗生意是不正当的,那我选择放弃。这个选择虽然表面上给我带来亏损,但是我的选择却可以荣耀神,让人看见基督徒是有原则的——不当赚的钱不赚,不该拥有的愿意放弃。这就是荣耀神。

使人得益处或造就人。哥林多前书10:24:无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处......(33节)就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。哥林多前书9:19:我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。

第二个原则就是,我的选择是否能给别人带来益处或造就人。我所行的能使别人得益处吗?这“别人”当然包括我的家人、亲友、信徒及非信徒。就以我上星期举的例子,一个做丈夫、做爸爸的应该选择留在本国或到国外谋生?如果他很清楚他要给家人带来祝福,使他们得到益处,他就会选择留在国内与自己的家庭继续相处,而不是跑到国外,长期地与他们相隔离。你要为着孩子、为着妻子做出对他们有益的选择。这益处不仅仅是在经济的层面,也包括精神、灵性的层面。

所以亲爱的弟兄姐妹,我们天天都在选择。我选择的职业能不能荣耀神?这个职业如果是在赌场里工作,那不能荣耀神,我很自然地就会拒绝。如果这个职业是环保的工作,能使世界变得更美好,使别人的生活更幸福,那是造就人的,那我就选择这样的职业。而当人知道我是基督徒,宁可放弃高薪,选择一个能够给社会带来祝福的职业,他会欣赏我的选择,因而荣耀神。

给自己带来益处又不受其辖制。哥林多前书10:23:凡事都可行,但不都有益处.凡事都可行,但不都造就人。哥林多前书6:12:凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。我今天作为基督徒,我不应当再受任何东西的辖制,为什么?因为我在基督里已经是一个自由的人。

马丁路德曾说:“基督徒是完全自由的人,不在任何人的辖制之下,包括不受律法的辖制。因此无论是工作、金钱、感情等等,基督徒不能被这些东西辖制。相反的能好好地使用它,就能给自己带来益处,给别人带来祝福,并荣耀上帝。”这非常非常的重要。

比如说,基督徒可以好好地赚钱,然而却不贪心、不被金钱所捆绑。相反,如果我一直紧紧地抓着钱,最后钱反倒抓着我。一直要拥有,最后常常被拥有所拥有,我就被辖制了,变成一个没有自由的人。相反,我们要像马丁路德进一步地说:“我虽是个自由的人,但我却愿意做众人的仆人,我愿意受到一定的辖制。”为了什么?为了多得人,像保罗所说的。所以路德一方面说,在福音里面我们是完全的自由人,不再受任何东西的辖制,可是也因为爱人的缘故,我愿意放下这个自由,选择去服事人,受人一定的辖制,这非常的宝贵。

所以基督徒必须从这几个层面去看,好让我们成为一个可以荣耀上帝,造就别人,并且使自己得到祝福的人。就以选择职业来说吧,这个职业能够荣耀神,这个职业可以造就我的家人,使他们得到益处——我的工作能让家人安心地生活,不会因为经济的困扰而带来重担;因为我工作所赚的薪金可以帮补我的家用,使家人安下心来,孩子能够专心读书。所以这工作可以造就人。又不受限制,也就说这个工作不会捆绑我,使我失去自由,不能专心地服事,不能与家人相处。所以,如果能够符合这三个基本的条件与原则,基本上我们的选择就是明智的选择。

保罗是一个敬畏上帝的人,所以他把这三个原则摆在我们面前——他过去是一个以律法为重的人,他是一个律法主义者。可是自从他认识了耶稣基督,他就放弃了律法,以基督的福音为荣。同样,今天我们的生命里是需要放弃一些事物的,你认识了这些新的价值观之后,就必须放弃过去错误的价值观。

放弃是一种挣扎,选择是一种挣扎。可是正确的选择,却使我们迈上幸福的道路。当年摩西要作出选择继续留在埃及,甚至成为法老继承人的机会都在他那里,可是为着上帝的信仰,他放弃了,他愿意与他的百姓同受苦。这件事情上,他荣耀神、遵守神的旨意;他造就人,与他的百姓一同受苦;他也给自己带来一生的祝福,让人到今天还怀念着他。

亲爱的弟兄姐妹,你的选择是重要的。你要像摩西、亚伯兰与保罗一样地选择,不以自己为重,而是以上帝的荣耀为重,以家人为重,以朋友为重,以自己生命的自由为重。这样一来,我们所做的选择将给我们一生带来极大的祝福。愿上帝赐福你们,我们一起来祷告。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们真的非常感恩,你藉着保罗给我们的三个原则,使我们生命每一次作出选择的时候,都有了一个清楚的指标,也让我们愿意遵守。虽然在每一次的选择中,表面上会给我们带来亏损,有时候甚至要付出一定的代价,然而我们愿意遵照你的话而行,天天荣耀你,天天使别人从我们生命里得到益处,更是让自己永远在基督里成为一个自由人,不被金钱所捆绑,不让金钱成为我生命的重担。求你垂听我们的祷告,让我们每一位听见你话语的人都学习你的道,成为一个有正确价值取向的基督的门徒。我们如此祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们。

************************

苏颖智牧师推荐:

苏立忠牧师的《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》是建立门徒的好书。要避免基督徒质素的参差,教会必须设立基础课程,以保证所有信徒均属"信仰生活化"以及"心意更新而变化了"的门徒。愿神使用这些基础课程建立更多门徒去成为主精兵。

 

《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》这三个基础课程较全面地介绍了基督信仰的基础内容;内容通俗易懂,与现实生活联系密切,探讨"信仰的生活化"。适合人群:

1有意了解基督信仰的朋友;

2刚信耶稣的初信者;

3信主多年但仍需稳固信仰根基的基督徒;

4有意将本课程用于培训的牧者、同工。

 

如需系统化学习或使用本课程,请电邮联系: HYPERLINK "mailto:[email protected]" [email protected]

喜欢0 反感0
Please 登录 or 注册 to bookmark this post

发表留言

Plain text

  • 不允许使用HTML标签。
  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。