请点击“网络广播”

搜索表单

【生命栽培】现代信徒的信仰(07):为什么信主后要加入教会?

  • 首页
  • /
  • 【生命栽培】现代信徒的信仰(07):为什么信主后要加入教会?
苏立忠牧师
14 Nov 2018

感谢神,我们今天进入了第四课——《对教会的认识与参与》。我们信主之后(就是接受耶稣基督成为我们的救主,成了基督徒),我们一定要加入教会吗?有人说只需要在家作礼拜,不需要上教堂作礼拜,这说法正确吗?有人信主时加入了某些宗派的教会,日后他搬迁到另一个地区,而该区没有那个宗派的教会,结果他就不再上教堂了。这做法可否被接受呢?诸如此类的问题,显然与我们对教会的认识有关。因此,今天我们要谈对教会的认识。

何谓教会?

首先我们要问:何谓教会?我提出几道是非题,你会怎么回答?

1教会就是教堂,是一个供人崇拜聚会的地方。(对 / 错)

教会的希腊原文叫Ekklesia,它是由两个字组成的:Ek就是“出来”,klesia 就是“呼召”,即上帝藉着圣灵从世界呼召我们出来,让我们集合在一起,那就是教会。如果这样去理解的话,教会并不是一个教堂,不是一个硬体,不是一个供人崇拜及聚会的地方。相反,教会是一个软体,是指着“一群的基督徒”。当你、我、他信主之后,我们集合在一块儿一同敬拜神,那就是教会。所以“教会就是教堂”这个说法是错的。

2教会是指受洗的基督徒。(对 / 错)

这个问题对了一半,不全对;不全对,就是错。怎么说呢?因为有些基督徒接受了耶稣基督但还没受洗,他也算是教会的一份子。所以,真正的教会是指信主的人集合,他们就是教会;无论洗礼了还是未洗礼,他们都是教会的一份子。但是,从教会秩序上的处理或组织上的需要,他必须要接受洗礼,这是另外一回事。

3教会是基督的身体,信徒之间互为肢体的关系。(对 / 错)

这是对的。因为教会被称作基督的身体,这是耶稣基督说的。保罗在哥林多书信里也很清楚地告诉我们,信徒之间都是各自为肢体,我们组合成了这个身体。

4同一个教会宗派就是一家人不同宗派的教会则不算一家人,而只是友堂。(对 / 错)

不对。宗派这个东西是过去教会历史造成的,它不应该成为我们今日的包袱。不同的宗派,但都同样相信耶稣基督是我们的救主,都同样相信《使徒信经》,那你和我就是弟兄姐妹,就是这个身体中的肢体,因此我们都是一家人。即使不同的宗派、不同的招牌(卫理公会、圣公会、信义会、长老会、浸信会等),这不重要。重要的是你是否真正地相信耶稣基督?不同的宗派:我是长老会,你是卫理公会… 我们彼此之间是友堂,这是在组织上说的。但是从在基督里的关系,我们都是兄弟姐妹,我们都是教会的一份子。

5教会是指一群被上帝从世界中呼召出来的人。(对 / 错)

是的。就如我刚才所说,Ekklesia就是从世界呼召出来的意思。我原本走在世界的路上,最终的目标是走向灭亡。然而,我今天在耶稣基督里听见祂的呼召,我离开了世界的路,走向耶稣基督要我走的天路;我终极的目标就是天家,那永恒的国度。这一群同走天路的人,就是教会。

教会的功能

讨论了什么是教会后,我们接着要问:教会的功能是什么?我们可从几个角度去理解。

第一,对神方面。《使徒行传》2:46-47节:他们天天同心合意恒切殿里,且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭赞美上帝得众民的喜爱主将得救的人天天加给他们。这里很清楚地告诉我们,他们在殿里赞美上帝。所以到教会一个非常重要的目的,也是教会的功能,就是在教会中敬拜上帝,赞美神,归荣耀给祂。

除此之外,对上帝这方面还有什么呢?《哥林多后书》9:6-8节:“少种的少收的多收,”这话是真的各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。这里很清楚指的是奉献。保罗说我们到教会要预备好奉献,且要捐得乐意。如果不甘心,请不要奉献,因为诸山的牛羊都属耶和华,万有都是属创造之主,祂不缺我们的奉献。然而祂却给我们机会透过赞美、奉献来表达我们对祂的感恩。因此,我们必须甘心乐意。就像我们对自己的爸爸妈妈,如果家用给得心不甘情不愿,父母亲是不愿意接受的;接受了也会很难过。所以,让我们带着这样的心对神,到教会敬拜祂、赞美祂,把该奉献的献在祂的祭坛上。

第二,从信徒的角度看,教会对信徒有什么功能呢?

《以弗所书》4:11-16节:他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子得以长大成人,满有基督长成的身量使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己

这里很清楚地告诉我们,教会的一个功能就是发掘信徒间不同的恩赐。藉着讲道、教导、辅导、代祷、训练、团契的生活等,使信徒们可以彼此配搭,一起来事奉神;并且在真道上同归于一(就是透过圣道,明白我们所信的到底是谁)。我们有同样的信仰,且在灵性生命上成长,长成基督的样式。一方面信徒不受异教或异端的影响,飘来飘去,另一方面又能积极地参与教会的生活。

而加尔文很清楚地称教会是信徒的母亲。所以教会就应当发挥母亲的功能,除了生养之外,还要教育儿女。所以教会最主要的功能就是教育,使孩子被养育、被训练、便被装备成为一个有用的人,可以荣耀、见证基督的人。他们的生活样式使人看出他们是基督徒。亲爱的弟兄姐妹,让人感受到我们是基督徒,流露出一种芬芳的生命,这是很自然的。

有一天,一个人看见一个小贩不小心弄翻了他的水果,水果乱七八糟地倒在地上。这个基督徒看见小贩很紧张,就帮他把水果收拾好。过后这个小贩就问他:“Are you Jesus?”你是耶稣吗?你看,在世人的印象中,基督徒是不一样的。所以让我们真的活出不一样的样式来,阿们?

第三,教会对世人所发挥的功能又是什么?

《马太福音》5:13-16节:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被人践踏了你们是世上的光城造在山上是不能隐藏的人点灯不放在斗底下,是放在灯台上就照亮一家的人你们的光也当这样的照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父

《马太福音》28:18-20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

对世人来说,教会应该是世界的光和世界的盐。光和盐有防腐、杀菌的功能。所以基督徒在世上,一方面要防止罪恶的扩散,另一方面则要藉着光(一个好的行为),使人看见人生的方向。今天很多世人都是随波逐流,人云亦云;人怎么生活,他就怎么生活;人追求钱财,他照样追求钱财。每一天就是追求物质的生活,却没有想到永生、灵性上的需要。可是,基督徒却告诉他们,生命不仅仅是吃喝玩乐,生命还有更崇高的另一个层次,就是灵性的层次,让他们深思,因为我用光去光照了他们。

但,不是每个人都喜欢光;有人喜欢,有人则不喜欢。住在黑暗中的人习惯了黑暗,光对他来说是令人厌烦的。因此,身为基督徒,我们教会的功能发挥出来后虽然不被欢迎,我们仍旧要忍耐地做,坚持地做,有立场地做。

世上的人需要福音,所以教会向世人传福音是刻不容缓的事。《圣经》很清楚地说:你们要“去”!这样才能使世人“来”相信耶稣基督,来亲近这个光。所以,进入世界为主作见证,是教会非常重要的功能。恳求天父帮助我们,继续传福音,决不怠惰。

有一次回家乡的时候,我妈妈告诉我一个亲戚病了,我就去探望他。当我一踏进他的家,屋内臭味熏天,是一个内脏腐化所发出来的死尸的味道。他单身一人。圣灵感动我向他传福音,我就进到屋内与他分享耶稣。讲到一半的时候,我真的受不了,于是到屋外深呼吸,然后又进去把福音讲完。最后我问他:“阿伯,你要信耶稣吗?”他竟然跟我说他要。我邀请他跟我一起祷告,他一句一句地跟我祷告,接受了耶稣基督。这是何等的美啊!那天我离开的时候,心情是何等的喜悦。这就是教会的功能,让我们一起去做吧!

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们感谢你!感谢你的爱激动了我们,让我们成为了教会。而教会今天要把你的爱继续向世人分享,做美好的见证。让我们天天活出你的见证,让我们的个人生活、家庭生活和教会生活,都可以荣耀你、见证你。垂听我们的祈祷,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

************************

苏颖智牧师推荐

苏立忠牧师的《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》是建立门徒的好书。要避免基督徒质素的参差,教会必须设立基础课程,以保证所有信徒均属"信仰生活化"以及"心意更新而变化了"的门徒。愿神使用这些基础课程建立更多门徒去成为主精兵。

 

《现代人的福音》、《现代信徒的信仰》及《现代门徒的价值观》这三个基础课程较全面地介绍了基督信仰的基础内容;内容通俗易懂,与现实生活联系密切,探讨"信仰的生活化"。适合人群:

1有意了解基督信仰的朋友;

2刚信耶稣的初信者;

3信主多年但仍需稳固信仰根基的基督徒;

4有意将本课程用于培训的牧者、同工。

 

如需系统化学习或使用本课程,请电邮联系:[email protected]

喜欢0 反感0
Please 登录 or 注册 to bookmark this post

发表留言

Plain text

  • 不允许使用HTML标签。
  • 自动将网址与电子邮件地址转变为链接。
  • 自动断行和分段。